2. Strawberi
Strawberi adalah jenis buah yang hampir tidak dapat dicerna namun banyak mengandung vitamin C. Strawberi mudah busuk sehingga jarang disimpan lama melainkan dimakan pada saat itu. Wanita dewasa disarankan makan 5 buah strawberi perhari.
3. Pisang
sakit, menekan nafsu makan dan membuat merasa relaks dan mengurangi ketegangan. Sebagai obat tradisional, pisang digunakan untuk menyembuhkan bisul perut.
Tidak seperti buah-buahan lain, pisang mengandung banyak karbohidrat, sedikit mengandung karotin dan vitamin C namun kaya potasium.
4. Melon
carotenoid yang dapat melindungi sel tubuh terhadap kerusakan free radical dan dapat juga diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Vitamin A diperlukan untuk menjaga
sistem kekebalan, kulit dan mata yang sehat. Melon dikenal sebagai buah yang mengandung kadar air yang tinggi. Sepotong melon sama dengan satu gelas air. Melon
merupakan sumber carotenoid dan juga mengandung vitamin C.
5. Jeruk
6.Mangga
7. Kiwi
8. Plum
memiliki senyawa anti kanker. Penelitian menujukan banyak konsumsi ferulic acid dapat membantu menurunkan resiko kanker usus. Plum merupakan buah yang kaya serat dan potassium.
9. Anggur
10. Nanas
Nanas merupakan sumber vitamin C dan serat dan mengandung kadar gula yang tinggi.
Dari macam buah-buahan yang ada diatas, mana satu yang masuk dalam daftar konsumsimu atau justru tidak ada sama sekali? jangan sampai ya....tapi konsumsi buah-buahan ini bisa digantikan dengan sayur-sayuran hijau.
Semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita dengan adanya artikel diatas.
11. Acai berry
Buah ini memiliki kandungan antioksidan tinggi dibandingkan buah berry lainnya. Namun, buah ini sulit didapatkan dalam kondisi segar karena asalnya dari Brasil. Untuk itu, saran Glassman, Anda dapat menggunakan acai berry yang diolah berbentuk bubuk kemudian dicampur pada smoothie.
12. Alpukat
Buah ini memiliki kandungan antioksidan tinggi dibandingkan buah berry lainnya. Namun, buah ini sulit didapatkan dalam kondisi segar karena asalnya dari Brasil. Untuk itu, saran Glassman, Anda dapat menggunakan acai berry yang diolah berbentuk bubuk kemudian dicampur pada smoothie.
12. Alpukat
Alpukat memiliki kandungan lemak tak jenuh yang dapat membantu menurunkan kolesterol jahat pada tubuh, sekaligus meningkatkan jumlah kolesterol baik. Lemak sehat dalam alpukat membantu penyerapan beta karoten dan likopen yang penting untuk kesehatan jantung.
Manfaat Alpukat :
Berbagai
manfaat bisa didapat dari alpukat,baik buah maupun daunya. Para peneliti dari
Shizuoka University, Jepang. Misalnya, menemukan manfaat buah alpukat dalam
mengurangi kerusakan hati, termasuk juga kerusakan akibat virus hepatitis.
Berikut beberapa manfaatnya.
·
Mengatasi
batu ginjal: Minum air seduhan tujuh helai daun
alpukat dengan ½ gelas air panas setiap pagi dan sore.
·
Untuk
sakit punggung: Rebus 5 helai daun alpukat dan 500
cc air hangat tinggal 250 cc. Embunkan semalaman dan minum keesokan harinya.
Lakukan seminggu berturut-turut.
·
Untuk
Sariawan: Aduk sebuah alpukat matang dengan
dua sendok madu dan makan tiga kali sehari.
·
Menghaluskan kulit:
Haluskan buah alpukat dan setelah itu balurkan merata selama 30 menit pada
wajah dan tangan yang sudah dibersihkan dengan air hangat
13. Blackberry
Blackberry merupakan buah kaya antioksidan. Menurut USDA, buah ini kaya polifenol yang dapat membantu mencegah penyakit jantung, kanker, dan osteoporosis.
14. Blueberry
Menurut penelitian, kadar flavonoid tinggi pada blueberry membantu menjaga fungsi otak seiring pertumbuhan usia. Tentunya bila dikonsumsi secara teratur. Wanita yang mengonsumsi blueberry mengalami perlambatan penuaan 2,5 tahun. Buah ini juga kaya mangan yang penting dalam proses metabolisme sehingga membuat Anda tetap langsing dan berenergi.
15. Blewah
Untuk mendapatkan kulit cerah dan lebih muda, coba pertimbangkan buah satu ini. Masuk dalam kategori buah super, karena blewah memiliki kandungan vitamin A berikut turunannya yang dapat meningkatkan reproduksi sel pada tubuh.
16. Buah Ceri
Ceri kaya akan antioksidan yang dapat mengurangi peradangan, trigliserida rendah, dan mengurangi kolesterol. Dalam penelitian terbaru di University of Michigan, ditemukan bahwa ceri dapat menurunkan peradangan pembuluh darah sampai 50 persen. Ceri juga baik untuk menurunkan berat badan dan kadar kolesterol.
17. Jeruk nipis
Baik jeruk nipis maupun jeruk keprok adalah buah sarat vitamin C. Vitamin C ini dapat memperbaiki kerusakan pada tubuh akibat paparan sinar matahari, mengatur kelenjar minyak, bahkan mencegah bintik-bintik tanda penuaan.
18. Cranberry
Buah ini sangat bersahabat terutama untuk perempuan. Cranberry dapat mencegah infeksi saluran kecing dan membantu melawan penyakit yang jauh lebih menakutkan, kanker ovarium. Buah ini, menurut studi Universitas Rutgers, digunakan untuk meningkatkan efektivitas obat kemoterapi. Meminum jus cranberry tanpa gula setiap hari meningkatkan lemak baik bagi tubuh.
19. Buah naga
Empat tahun lalu, sebuah penelitian di Universitas Putra Malaysia menemukan bahwa tubuh kita butuh asam lemak esensial. Sayangnya, asam lemak ini tidak dapat diproduksi oleh tubuh. Buah naga memiliki kandungan tersebut. Selain asam esensial, ada juga asam oleat yang membantu menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.
20. Jeruk grapefruit
Konsumsi jeruk ini dapat menyehatkan jantung Anda. Buah ini juga membantu menurunkan kolesterol jahat. Penelitian terbaru, grapefruit bisa menghambat kerja enzim di dinding usus yang memperlambat masuknya obat ke aliran darah.
21. Pepaya
Pepaya adalah buah tropis yang penuh vitamin C. Selain itu, buah ini juga sumber vitamin A dan E, dua antioksidan kuat untuk melindungi diri dari penyakit jantung dan kanker usus besar.
22. Delima
Delima mengalahkan anggur merah untuk kandungan antioksidannya.
23. Buah labu
Labu sebenarnya buah yang kaya dengan beta karoten. Jika dikombinasikan dengan kalium maka dapat membantu mencegah penyakit tekanan darah tinggi.
Pepaya adalah buah tropis yang penuh vitamin C. Selain itu, buah ini juga sumber vitamin A dan E, dua antioksidan kuat untuk melindungi diri dari penyakit jantung dan kanker usus besar.
22. Delima
Delima mengalahkan anggur merah untuk kandungan antioksidannya.
23. Buah labu
Labu sebenarnya buah yang kaya dengan beta karoten. Jika dikombinasikan dengan kalium maka dapat membantu mencegah penyakit tekanan darah tinggi.